Турецкий десерт кекс РЕВАНИ

19/04/2023

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 1 стакан сахара (175 г)
  • 2 стакана йогурта (400 г)
  • 1 стакан муки (110 г)
  • 3 стакана манки (435 гр)
  • 1 пачка ванили
  • 1 упаковка разрыхлителя
  • 1 лимон

Сироп

3 стакана сахара
4 стакана воды
8 столовых ложек кокосовой стружки

Приготовление:

Сегодня у нас для вас рецепт десерта, одно из незаменимых блюд на все времена, с красивым цветом снаружи, приятным ароматом сиропа и кокосовой стружки.

1. Для сиропа смешайте в кастрюле 3 стакана сахарного песка, 4 стакана воды и 8 столовых ложек кокосовой стружки. Сначала подогрейте его на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Когда сахар растает, можно увеличить огонь.
Когда сироп закипит, выдавить в него сок половинки лимона, проварить еще 5-10 минут и выключить огонь. Кокос красиво оставит свой аромат в сиропе. На этом этапе процедите сироп, кокос мы будем использовать позже для украшения десерта.

2. Растопите 200 г сливочного масла на медленном огне, не допуская сильных пузырей.

3. Смешайте 6 яиц с 1 стаканом сахарного песка в большой миске и начните взбивать ручным миксером.

4. Взбивайте яйца в течение 2-3 минут на низкой скорости, а затем на высокой скорости, пока яйцо не увеличится вдвое, и его цвет не станет светлее.

5. Затем добавьте 2 стакана йогурта. Влейте в миску растопленное масло тонкой струйкой, при этом еще раз взбивая.

6. После жидких ингредиентов всыпьте 1 стакан муки и 3 стакана манки, одновременно взбивая.

7. Добавьте пакетик ванилина и пищевую соду.

8. Далее добавьте цедру 1 лимона и 3 столовые ложки сока лимона, чтобы придать ему вкус ревани, и взбейте.

9. Смажьте маслом форму для выпечки размером примерно 15×25 см. Даже если ваша форма для выпечки немного больше, она подойдет.

10. Выложите тесто в форму, немного встряхните, чтобы распределить его.

11. Выпекать ревани 45 минут на решетке на средней полке духовки, работающей при температуре 200 градусов, на режиме верх низ, без вентилятора.

12. Выньте из духовки форму, зубочисткой проткните дырочки до самого дна горячей корочки. Залейте остывшим сиропом и оставьте минимум на 3 часа для пропитки. 

Если у вас маленькая миска, вы не сможете вылить весь сироп сразу. По этой причине можно подождать, пока кекс впитает немного сиропа, и продолжить его наливать.

Настоятельно рекомендуем охладить кекс ревани в холодильнике перед подачей на стол. Если вы дождетесь, пока сироп хорошо впитается, нарезать его будет намного легче. После нарезки щедро насыпьте на него кокосовую стружку, которая осталась у вас после процеживания сиропа. Ревани, который мы все любим, готов к употреблению.

Приятного аппетита!