Десерт Ирмик хелвасы — халва из манки

01/06/2023

Если вы попробуете этот роскошный турецкий десерт с орехами и корицей, то ни за что не догадаетесь, что он приготовлен из обычной манки и молока.

Ингредиенты:

  • Молоко 200 мл
  • Вода 200 мл
  • Сахар 250 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Орехи 50 гр (кедровый/фисташки/грецкий на выбор)
  • Манная крупа 200 гр
  • Молотая корица по вкусу

Приготовление:

1. В сотейнике смешайте молоко, воду и сахар. Сироп доведите до кипения и варите, помешивая, 1–2 минуты до растворения сахара.

2. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте орехи, обжаривайте их 1–2 минуты до золотистого цвета.

3. Всыпьте в масло манку. Обжаривайте крупу, помешивая, 12–15 минут до коричневого цвета.

4. Влейте к манке горячий сироп. Варите халву, помешивая, 4–5 минут до загустения.

5. Выложите халву в формы, полностью остудите, переверните на тарелку и посыпьте молотой корицей.

Подавайте с шариком мороженного и соусом тахини.

Приятного чаепития!