Как выбрать правильное оливковое масло?

31/03/2023

"Olea Europaea", история которой насчитывает 8000 лет, является "бессмертным деревом" или, как мы его знаем, оливковым деревом; он был предметом мифологии, одним из важнейших элементов торговли и лидером в истории средиземноморской гастрономии; источник оливкового масла.

Понимание важности оливкового масла, которое мы можем назвать самым чудесным из богатств Средиземноморья, день за днем; Это не совпадение, что его использование распространилось на такие области, как здоровье, косметика, энергетика и химия, помимо столовых, и что усилия по получению оливкового масла более высокого качества ускорились с развитием технологий.

То, что его называют самым чистым и натуральным растительным маслом, мы можем объяснить тем, что это единственное масло, которое можно употреблять сразу же, как оно выжато из фруктов. Таким образом, оливковое масло Extra Virgin на самом деле можно определить как фруктовый сок.

Поскольку история, легенды, сложенные о его названии, ботанических особенностях и пользе на счету не закончатся, отложим его для рассмотрения в другой статье и подойдем к нашему главному вопросу как потребителю:

«Как узнать, правильно ли я потребляю оливковое масло?»

Вы можете запутаться перед полкой с маслом в продуктовом магазине или не знать, что искать в оливковом масле при совершении покупок в Интернете. На самом деле дело обстоит гораздо проще, чем кажется.

Оливковое масло классифицируется в соответствии со стандартами, установленными Международным советом по оливковому маслу (ICO), после прохождения химических и органолептических тестов и представления нам, потребителям. Химические тесты включают лабораторные тесты, в которых изучается структура компонентов, а органолептический анализ относится к тесту на вкус.

В результате этих испытаний в основном выделяют 3 категории:

  • Оливковое масло первого холодного отжима подходит для непосредственного употребления в пищу
  • Смешанные или рафинированные оливковые масла, пригодные для непосредственного употребления в пищу
  • Оливковое масло непригодно для употребления

Оливковое масло Extra Virgin

Обладая восхитительным запахом и фруктовым ароматом, описываемым как «аромат свежескошенной травы», оливковое масло Extra Virgin является самым ценным из всех масел. В нем описывается оливковое масло с максимальным содержанием свободных жирных кислот (олеиновой кислоты) 0,8 г на 100 г. Оливковое масло с уровнем кислотности свободных жирных кислот ниже 0,8% и без каких-либо дефектов по органолептическим стандартам классифицируется как оливковое масло первого холодного отжима.

Наиболее отличительной чертой этого вида, который лучше всего подходит для употребления непосредственно в сыром виде, имеет наивысшую пищевую ценность, обладает неповторимым вкусом и запахом с фруктовым ароматом, является его запах и горечь. Жжение, которое оно оставляет при прохождении через горло, связано с содержащимися в нем фенольными компонентами, и это один из важнейших показателей качества этого масла.


Натуральное оливковое масло первого качества (оливковое масло первого отжима)

Еще один сорт, пригодный для непосредственного употребления в пищу, — это натуральное оливковое масло первого качества (оливковое масло первого отжима).

Подходит для непосредственного употребления, содержит максимум 2 грамма свободной олеиновой кислоты на 100 грамм. По сравнению с натуральным оливковым маслом первого холодного отжима оно имеет более легкий вкус и меньший запах. Хотя оно похоже на вкус, вы не можете получить тот доминирующий вкус, который мы ищем в масле. Натуральное оливковое масло высшего качества получают механическим путем, как и оливковое масло первого отжима, и не подвергают никакой очистке.

Масла с содержанием свободных жирных кислот менее 0,8 грамма, которые признаны дефектными при органолептическом анализе, также включаются в первую категорию натуральных оливковых масел.

Riviera Olive Oil — смесь рафинированного оливкового масла и оливкового масла первого отжима

Оливковое масло Ривьера получают путем смешивания сырого оливкового масла, недостаточного для непосредственного употребления с точки зрения пищевой ценности и вкуса, с качественным оливковым маслом первого отжима после рафинации. Поскольку он обеспечивает ценовое преимущество, область его использования довольно распространена. Соотношение свободных жирных кислот составляет менее 1 грамма на 100 граммов. Его пищевая ценность ниже, чем у оливкового масла первого отжима. Было бы более правильно использовать его в химических процессах, таких как приготовление пищи, а не потреблять его напрямую.

Вот виды оливкового масла, которое мы используем, от оливкового масла, которым мы поливаем помидоры на завтрак, до вкусного блюда из зеленой фасоли. Мы надеемся, что это поможет вам выбрать тот вид, который вы хотите, в соответствии с вашим вкусом, областью применения и, конечно же, соотношением цены и качества.

«Как найти лучшее?» Ответ на вопрос: Это будет натуральное оливковое масло первого холодного отжима, произведенное и хранящееся с соблюдением правильных технологий. Это вариант, который вы смело можете использовать как в сыром виде в своих салатах и закусках, так и в приготовлении блюд, где вы почувствуете его неповторимый вкус.

Качество натурального оливкового масла первого холодного отжима, которое вы приобретаете в бутике, качеству которого вы доверяете, хранится в бутылке из темного стекла или лакированной жестяной банке, герметичной и подходящей для срока годности. Понять это можно, набрав небольшое количество в чайном стакане и понюхав, почувствовав фруктовый вкус и жжение в горле.

Если вам не нравится употреблять его напрямую, картофель при температуре, при которой его можно есть вареным, является одним из продуктов, где вы можете наиболее отчетливо почувствовать аромат масла.




Ресурсы:

https://www.oliveoilsfromspain...

https://tr.oliveoiltimes.com/g...

https://tr.euronews.com/2018/07/02/turkiye-zeytinyagi-uretiminde-dunya-lideri-olabilir-sorun-markalasma-ve-pazarlama

https://olivewellnessinstitute.org/extra-virgin-olive-oil/grades-of-olive-oil/

https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/plants-and-plant-products/plant-products/olive-oil_en

https://www.internationaloliveoil.org/

http://www.balikesir.edu.tr/si...