Что такое витамин К? Какие существуют формы витамина К?

07/02/2024

Витамин К — это питательное вещество, которое обычно необходимо организму для здоровья. Он играет очень важную роль в организме в отношении свертываемости крови и здоровья костей. Витамин К представляет собой группу жирорастворимых витаминов, имеющих схожую химическую структуру. Основная функция витамина К — активировать белки, которые важны для свертывания крови, здоровья и защиты костей.

Что такое витамин К?

Определенная часть витамина К синтезируется кишечными бактериями. Он необходим для свертывания крови. Он также помогает предотвратить остеопороз и переломы костей. При дефиците могут возникнуть нарушения свертываемости крови и анемия. Капуста, яйца, печень, молоко, брокколи, шпинат и все другие зеленые овощи являются источниками витамина К.

Каковы формы витамина К?

Хотя существует множество различных форм витамина К, наиболее распространенными витаминами в рационе человека являются витамины К1 и К2. Витамин К1, также называемый филлохиноном, особенно содержится в зеленых листовых овощах. Он составляет от 75 до 90% витамина К, потребляемого человеком.

Витамин К2 обычно содержится в ферментированных пищевых продуктах и продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями.

В целом содержание витамина К2 варьируется в зависимости от подтипа большинства источников пищи. Подтип МК-4 также встречается в некоторых продуктах животного происхождения и является единственной формой, не вырабатываемой бактериями. Яичные желтки, сливочное масло и курица — лучшие источники МК-4.

Каковы преимущества витамина К?

Витамин К имеет много преимуществ. Установлено, что витамин К положительно влияет на минеральную плотность костей и снижает риск переломов.

Еще одним преимуществом витамина К является то, что он помогает снизить кровяное давление. Обычно это позволяет сердцу свободно перекачивать кровь в организм.

Какие продукты содержат витамин К?

Зеленые листовые овощи, как правило, являются одними из лучших источников витамина К. Компоненты витамина К обычно известны как витамин К1 и витамин К2. Витамин К1 содержится в листовой зелени и других овощах. Витамин К2 также содержится в основном в мясе, сыре и яйцах.

Часто задаваемые вопросы о витамине К:

Как проверить наличие витамина К?
При тесте на витамин К берется образец крови и измеряется уровень витамина К в этом образце крови.

Откуда мы получаем витамин К естественным путем?
Он содержится в таких овощах, как шпинат, капуста, горох, салат и зеленая фасоль.